Общие сведения о СибГМУ
Сибирский государственный медицинский университет основан в 1878 г. как медицинский факультет Императорского Томского университета и является одним из старейших и авторитетных медицинских вузов России.
По данным Министерства образования и науки РФ, сегодня он стабильно занимает четвертое место в рейтинге медицинских вузов страны, уступая лишь ведущим московским вузам.
Здесь обучаются более 4 тыс. студентов, 75% обучающихся приезжают учиться в СибГМУ из других регионов. Ежегодно проходят профессиональную переподготовку более 3 тыс. врачей и провизоров из регионов Сибири и Дальнего Востока.
В составе вуза восемь факультетов: лечебный (с отделением стоматологии), фармацевтический, педиатрический, медико-биологический, высшего медсестринского образования, клинической психологии, психотерапии и социальной работы, экономики и управления в здравоохранении, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
СибГМУ - один из немногих медицинских вузов России, имеющий собственные клиники (на 860 коек), три научно-исследовательских института.
Профессорско-преподавательский состав вуза – 650 докторов и кандидатов наук, 8 членов государственных академий. Ведущие ученые вуза являются инициаторами создания и руководителями ряда научно-исследовательских институтов, которые сейчас выполняют системообразующую роль в Сибири в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи и подготовки кадров. За период существования вуза подготовлено свыше 60 тыс. врачей и провизоров. Среди выпускников университета более 700 докторов наук.
Гордостью СибГМУ является созданная в 2002 г. система элитного врачебного образования на основе интеграции потенциала университета и НИИ ТНЦ СО РАМН, привлечения студентов к проведению научных исследований.
За последние 10 лет в вузе создана уникальная система непрерывной подготовки докторов наук из среды талантливой научной молодежи (студент – аспирант – докторант – ведущий ученый с собственным научным направлением), основанная на научном наследии университетских школ.
Докторские диссертации по приоритетным направлениям развития науки и техники в возрасте до 30-35 лет защитили 37 сотрудников вуза. Сегодня молодые профессора руководят кафедрами, лабораториями, занимают лидирующие позиции в сфере организации практического здравоохранения.
Создан комплекс исследовательских лабораторий (молекулярной медицины, молекулярной биологии и др.), биотехнологический центр коллективного пользования. Концентрация интеллектуальных и материальных ресурсов на приоритетных направлениях медицины и фармации заложила основу для разработки технологий биоинженерии, биоинформационных технологий, геномных и постгеномных технологий создания лекарственных средств, биосовместимых материалов.
В вузе сложилась эффективная система доведения фундаментальных исследований до получения инновационного продукта, коммерциализации научных разработок.
С 2005 г. учеными университета выполняется рекордное для медицинских вузов страны число научных проектов, получивших государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса Российской Федерации» (15 грантов). Также в 2009 г. выполняется 21 проект при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Ученые вуза участвуют в проектах Европейской рамочной программы TASIS.